【字号   放大   缩小


【我与园区的故事】让中国人工智能教育领先世界

时间:2018-07-12 13:25  |  来源:


    【人物简介】
    朱奇峰,本科清华电子系,中科院硕士,加州大学洛杉矶分校博士,加州大学伯克利分校国际计算机研究所博士后和资深研究员。国家千人计划特聘专家,江苏省双创人才。清睿教育创始人,董事长。清睿教育是人工智能领域罕有的连续5年盈利的新三板创新层企业,已经启动IPO辅导,力争成为江苏第一家人工智能上市企业。

    今年,清睿教育获得世界外语教学最大的国际学术组织――TESOL(世界英语教师协会)在芝加哥年会的邀请,做“人工智能在外语教学中的应用”大会特邀学术报告,让世界看到了外语教学的新方向,以及中国在国家人工智能发展战略下,在不断推进人工智能教育的创新和实践。这是公司值得自豪的一件事。 
    伴随着清睿的发展过程,我也成功从一位技术研发专家转身为企业家和人工智能教育专家,并在引领人工智能产业化,这一转变时常让我感慨万千。
    在很多人眼中,我的人生很顺。一路名校成绩名列前茅,进入顶级的人工智能研究中心:加州大学伯克利分校国际计算机实验室,参与了DARPA资助的最顶级的人工智能语音识别项目研究,并在2004年成绩名列世界第一,获美国超凡人才的人才资格。
    在硅谷,我在世界最大的语音技术公司Nuance工作2年。此前,我并未想到自己有一天会成为企业家。但多年的技术研究经历,让我一直有一个心结――“你是一辈子做研究写论文,还是用产品改变世界”?
    我意识到,技术必须成为产品和实现产业化,才能造福社会,创造最大价值。但回国创业,意味着在登上另一座高山之前,必须有勇气从自己已经登上的山顶下来。放弃一个成功的人工智能技术研究者的一切,只身回国,从零开始创业,是一个巨大的挑战。
    把家从美国硅谷安顿到德州后,我踏上了回国创业之路。我在2011年创立清睿教育,几个人几条枪,怀着打造伟大教育产品和全国外语学习者哑巴英语的现状和巨大需求的梦想。然而,全国市场的门如天国大门一样遥远。成功是不可知的未来。
    这时,苏州工业园区向我伸出了橄榄枝,招商人员几次来北京拜访清睿,邀请我们到苏州。
    2012年,清睿推出了基于多项语音分析和识别、自然语言理解和图像识别等智能技术的拟人化人工智能外语教练,产品一推出就一跑打响。这一年,清睿也正式落户园区,并把这里当成自己的家,园区各项支持助力了清睿早期的发展。
    2013年,清睿铺设全国渠道,实现百城千校的推广成果并开始盈利,2014获得新东方的投资。2015年登陆新三板,2017年进入创新层,2018年进入创新层市值百强企业。这个过程获得了园区上市办的大力支持。
    在苏州和园区的2017人工智能产业规划下,清睿教育也成为苏州的明星企业,人工智能教育展厅每周都接待来自全国和世界的访客。2017年底,园区全区采购并在中小学推广清睿和园区的合作产品:宜加口语,为全国和教育局合作开创了先例。
   清睿的道路越走越宽。2018年,中国顶级的几个券商都开始主动接触清睿,中信建投不仅承担了IPO业务,并且追加投资,表现了对清睿发展的信心。连续盈利和快速发展的清睿,已经站在了IPO门口。
   20余年来,我在一线接触了人工智能的第二次和第三次崛起。而今在世界人工智能的浪潮下,感受着更加辉煌的未来。在人工智能教育领域,清睿的目标是局部领导世界,并尽早成为市值百亿的人工智能教育企业。

文/朱奇峰 编辑整理/杨露

2018年7月12日

返回