【字号   放大   缩小


园区全新打造智慧社区惠民平台,为创新社区治理插上“智慧”之翼

时间:2018-07-12 16:01  |  来源:


    7月11日,苏州市城乡社区治理现代化建设暨张家港“村民自治”经验交流会召开。苏州市委副书记朱民出席会议并讲话。会议交流和总结了苏州全市城乡社区治理成效:一是城乡社区治理的政策体系逐步完善;二是以社区党组织为核心的城乡社区治理“一核多元”格局基本形成;三是城乡社区公共服务供给明显加强;四是开展“全科社工”“智慧社区”“协商共治”“跨界合作”和“城乡社区服务社会化全覆盖”等5项改革试点,破解了一批困扰城乡社区治理的重点难点问题,取得了一批在全省全国有较大影响的创新成果。苏州工业园区坚持问题导向,把解决基层难题、增进群众福祉作为根本出发点和落脚点,全新打造信息惠民平台,促进社区治理高质量发展。

    园区党工委副书记、管委会副主任吴宏代表园区作了大会交流发言《全新打造信息惠民平台为创新社区治理插上“智慧”之翼》。园区深化开放创新综合试验,推进“先行先试探索、管理体制创新、服务效能提升”三大工程,深入实施“放管服”改革,在信息化支撑、不见面审批、平台型监管、专业化服务等方面,对标国际先进,刀刃向内,自我革新。
    2015年7月,园区智慧社区一期成果得到了民政部和江苏省首肯,入选国家首批“社区服务信息惠民工程智慧社区建设试点”和国家六部委“全国智慧社区试点”;2018年1月,“园区智慧社区和全科社工建设”荣获江苏省政务服务改革创新成果;6月,省政务办一行赴国办汇报全国政务公开工作情况,园区作为全国100个试点单位之一汇报了试点推进情况,获得国办领导肯定,认为园区在加快部门间信息共享和业务协同,简化群众办事环节、提升政府行政效能、畅通政务服务渠道方面走在了全国前列。下一步,园区将在新的起点上,努力提升社会化、法治化、智能化、专业化水平,推进城乡社区治理高质量发展。

编辑 朱美娟

2018年7月12日

返回