【字号   放大   缩小

不遗余力营造更优创新环境
为高质量发展打造最强劲引擎

时间:2018-07-13 10:02  |  来源:


  创新是区域高质量发展最重要的驱动力,连日来,市委常委、园区党工委书记吴庆文分别赴博世汽车部件(苏州)有限公司、飞利浦医疗(苏州)有限公司、杨培东天际创新中心、中国医学科学院苏州系统医学研究所调研,深入了解企业、科研院所创新发展的最新进展和实际需求。吴庆文表示,创新是园区深入实施转型升级战略最强劲的引擎,园区将不遗余力地支持各类企业、科研院所的创新发展,在政策、环境、人才等方面做好配套,为企业、科研院所做好“店小二”,更好地推动园区实现高质量发展。
  园区开发建设以来,已成为国内外著名科研院所、世界知名企业高度聚集的创新高地,科研院所、知名企业的纷至沓来,为园区提供了源源不竭的创新动力。
  博世是全球第一大汽车技术供应商,1999年博世汽车部件(苏州)有限公司落户园区,至今已成为博世在中国最大的生产基地和研发中心。早在2015年,博世苏州就开始了工业4.0的探索与实践,现在,博世苏州已成为博世在中国的工业4.0示范工厂,与此同时,博世苏州正在加速人工智能及自动驾驶领域的布局,目前已可以实现有条件自动驾驶。飞利浦医疗(苏州)有限公司也是一家注重本土创新的企业,目前,飞利浦医疗在园区设立研发中心,拥有300多名研发人员,占员工总数比重超过50%,目前该公司众多创新医疗产品在园区生产,销往全世界70多个国家和地区。
  美国科学院院士杨培东是国际顶尖的纳米材料学家,天际创新中心由杨培东团队和园区管委会、江苏省产业技术研究院、中科院苏州纳米所四方合作共建。一年多来,平台建设、中外合作等各项工作稳步推进,目前中心已建成由7个实验室组成的共享材料与技术平台,为4个高科技在研项目提供技术支持。未来中心还将在场地共享、实验设备共享的基础上,探索研发能力的共享。中国医学科学院苏州系统医学研究所是中国医学科学院与苏州市、苏州工业园区共建项目,致力于探索新的研究模式和管理体制,实现从实验室研究成果向临床应用和医药产业发展的迅速转化,截至6月,苏州系统医学研究所已建立课题组8个,预计未来将发展至60个实验室,近千人规模的国家科研机构。
  调研中,吴庆文表示,园区正处于转型升级的关键时期,为进一步降低企业创新成本,促进新兴产业发展,园区计划建设人工智能技术共享等平台,为企业创新探索提供更加优质的服务。他强调,创新需要慢下心来精雕细琢,园区将为企业、科研院所营造更加国际化、法治化、便利化的创新环境,实现更深层次的合作共赢。

记者 施艳燕

《苏州日报》2018年7月13日

返回