字号【   

东沙湖:七旬老党员热衷公益十余载

时间:2020-08-01 14:09 | 来源:

  苏州工业园区东沙湖星辰南社区杨建民,退休前系湖南省益阳市安化县文化馆馆长,现任星辰南社区党总支委员、星辰南社区乐龄(异地)党支部书记,他退休不褪色,积极投身于社区公益事业,发挥着党员先锋模范作用,展现了一位老党员的热血风采,是星辰南社区党员群众身边有口皆碑的“服务先锋”。

  广搭平台竭力奉献 营造流动党员温暖的“家”
  2016年7月,在东沙湖社区党工委及星辰南社区党总支的指导下,星辰南社区乐龄(异地)党支部揭牌成立,杨建民任支部书记。在社区党总支的支持下,杨建民挖掘整合资源、搭建平台,带动星辰南社区的老党员一起老有所学、老有所乐、老有所为。他充分了解老党员生活、学习、思想交流以及社交等方面的需求,通过与老党员们的谈心交流,发掘他们的爱好特长,牵头成立了诗词社、书法社、乐器社、太极社等社团,让老党员们发挥自身特长,带领老党员们适应社区新生活。杨建民还经常带头组织策划各种文艺联欢活动,他参与组织策划、招募人员、现场调度等每一个环节,还担任摄影摄像,后期编辑视频赠与大家留念,在推动社区老年人工作方面竭力奉献。

  服务先锋热情高涨 一人参与十几项公益服务
  70岁的杨建民是湖南人,退休前在安化县文化部门工作,他热爱这份工作,几十年间在工作岗位上积极努力,认真负责,长期的基层文化部门的工作经验为他积累了丰富的群众基础。2006年,杨建民随儿子定居苏州,退休后的杨建民依旧闲不下来,热心公益的他投身于社区的各种公益事业,尽心尽力服务群众,奉献自己,也由此带动了一大批热心志愿者一起开展活动。在社区活跃多年,杨建民是“老党员义工队”队长、乐龄学校讲师、民情观察员、诗词社发起人和负责人等,参与了十几项公益服务,用他的热情热心鼓舞和服务了周围人,获得好评不断。

  项目开展亲力亲为 传递志愿奉献正能量
  2016年7月,星辰南社区党总支启动“先锋惠民屋”为民专项服务项目,由一群来自五湖四海的拥有一技之长的退休老人组成了一支“老党员义工队”,为社区居民提供磨刀、修鞋、理发、测量血压血糖、衣裤缝补等五大便民服务。杨建民作为星辰南社区乐龄(异地)党支部书记,既是这个项目的策划者之一,从项目初期就凡事都亲力亲为,大到组织、发动志愿者,小到采购毛巾、衣服等,又是“老党员义工队”的队长,在全面统筹安排义工活动的同时还要兼任磨刀、理发、测量血糖血压等替补工作。自义工活动开展两年多以来,杨建民从未缺席过,义工队也获得了居民的广泛好评,每次活动都吸引了很多居民。为使义工队更好地服务居民,杨建民一方面挖掘社区热心退休老人参与义工队,另一方面鼓励义工队成员相互学习,既提升自己又便于服务居民群众。2016年老党员义工队成立以来,已累计开展服务100余次,服务人群30000余人次。
  此外,杨建民作为社区党员志愿者的骨干力量,在社区作了不少贡献:春节期间禁燃禁放值班巡逻、垃圾分类宣传引导等。今年疫情期间,杨建民积极参加疫情防控工作,一方面在家自编自演了一段快板宣传,并在家进行视频录制,随后发到支部群内,号召大家要注意自身防护。另一方面,他积极参与到小区门岗的防疫“一线”工作中,测量体温、进出人员登记、发放出入证等,用自己的实际行动给居民群众做好表率,众志成城,共同打赢防疫攻坚战。
  在党的十九大精神的鼓舞下,杨建民更加信心百倍,决心在力所能及的前提下身体力行,充分发挥党员先进性,奉献自己的先锋正能量。

编辑 张丽倩
2020年7月31日