字号【   

月亮湾:学习科普知识 提升科学素养

时间:2020-09-25 09:06 | 来源:

  为丰富青少年的校外生活,提高青少年的科技创新能力和综合素养,营造积极向上的学习氛围,苏州工业园区翰林民联所通过“爱悦+”青年学习社开展“爱尚科学”实验课堂,课堂以科普讲座为主要形式,辅以趣味实验、小组辩论的方法,通过浅显易懂的方式帮助青少年学习了解基本的科学知识。

  科学实验 趣味横生
  “爱尚科学”实验课堂为小朋友们推出了“泡泡中的物理”“认识月相和日食月食”等多个科普主题内容。小朋友们在家长的帮助下进行各类科学小实验,探索其中的科学奥秘。小朋友们通过洗洁精、白糖和清水自制泡泡水,并在玩耍泡泡的过程中观察清水、水溶液的张力与光学属性的不同;通过乒乓球、马克笔和强光手电模拟日食与月食现象,学习基本的天文学知识。动手实验与理论科普的结合,将原本枯燥的学习过程变的更加有趣深刻,也将科学知识牢牢印在了小朋友们脑海中。

  小组辩论 思想碰撞
  为加深小朋友们对前期所学内容的印象与理解,“爱尚科学”实验课堂会定期开展小组辩论会。小朋友们被划分为多个小组,在家长的引导下对自己近期在科普讲座上的所学进行阐述、交流。辩论时,小朋友们充分发挥自己天马行空的想象力,大胆阐述自己的观点,在你一言我一语中,将自己所学到的科学知识展现得淋漓尽致。小朋友们在言语交汇和思想碰撞下,意识到了自己的不足,也对所学知识有了一个更新的认识。
  科学的探索没有尽头,学习的道路也没有终点。“爱尚科学”实验课堂后续还将准备更多科普主题活动,让未成年人们真正爱上科学。

编辑 夏敏杰
2020年9月24日