字号【   

月亮湾启动“家庭问诊室”服务项目

时间:2020-09-25 13:29 | 来源:

  为了全方位关注青少年身心健康,进一步创设良好的家庭环境,苏州工业园区月亮湾社工委“爱悦+”青春健康教育示范基地开展“家庭问诊室”服务项目。项目通过线上直播的形式,为辖区青少年群体及家庭开展“家庭教育——亲子关系”“家庭医生——应急处理”“同伴教育主持人培训”“性侵防范教育”“法律服务——青少年防犯罪”“心理咨询——青春期叛逆”六大主题公益服务,全方位为青少年的健康成长保驾护航。

  在近日刚播出的首期线上课程“家庭教育——亲子关系”中,月亮湾社工委邀请了“青春健康教育示范基地”入驻志愿者——国家二级心理咨询师作为讲师,围绕“身教重于言传”“尊重孩子的人格”“正确地给以强化”及“给予人际交往空间”四方面内容科学阐述了家庭教育对青少年成长的重要性,以案例分析的方式深入浅出地指导家庭处理亲子教育问题,充分发挥出家庭在青少年教育方面的主渠道作用,让青少年关怀教育进家庭、进身边、进头脑,切实增强亲子关系教育的科学性、针对性和实效性,有效引导青少年及其家庭树立家庭意识,增进亲职功能,从而进一步助力青少年健康成长。
  青少年教育是一个系统工程,应当由浅入深,整体规划,做到家庭、学校、社区多方教育内容相衔接,做到社区、社工和社会各方资源相整合。后续月亮湾社工委也将继续广泛开展青春健康教育实践活动,把卫健服务和爱国卫生理念融入各类青春健康主题教育活动之中,将各类健康促进与文明倡导的主题文化创建活动纵深推进至家庭层面。

编辑 嵇薇朵
2020年9月25日