字号【   

月亮湾:用地域特色浸润法治底色

时间:2020-09-25 15:01 | 来源:

  一直以来,苏州工业园区月亮湾社工委坚持围绕月亮湾市域治理体系和治理能力现代化主题,融合现有阵地资源、人才资源、文化资源等各方资源,打造了集文化阵地、产品研发、传播推广、法治实践于一体的法治特色集聚区。

  一图索引 打卡月亮湾“法治大地图”
  为创新法治宣传方式,增强普法体验性和趣味性,月亮湾充分融合辖区法治宣教基地特色,以“精准普法+智慧宣法”的方式,打造了“法治大地图”,让群众放松休闲的同时,潜移默化地接受法治教育。“法治大地图”作为月亮湾社工委推出的法治精品,深度融合并串联了月亮湾法治文化街、法治文化公园、法治廉洁步道、法治体验馆等十八个法治文化氛围浓郁、法治互动趣味性强的法治文化阵地,为辖区7152家企业、29所高等院校、12所国家级科机构、8745户入住居民提供全区域性深入普法,有效地提升了居民群众学法、守法、用法的法治意识和法治获得感。

  

  一体融合 玩转月亮湾“法治综合体”
  基于月亮湾辖区内省、市级法治文化建设示范点,月亮湾社工委打造了集看、听、学、讲为一体的法治宣教综合体,优化法治宣传效果。社工委利用“一家(社企法治之家)、一园(法治文化公园)、一馆(法治体验馆)、一线(法治轻轨线)、一步道(法治廉洁步道)”加“一宣(法治宣讲)、一讲(司法讲座)、一课(律师坐班课表)、一沙龙(法治沙龙)、一打造(打造法治小先锋志愿者团队)”一体融合的方式,切实增强法治体验的趣味性和互动性,为月亮湾社区治理嵌入“法治基因”。

  一点多发 辐射月亮湾“普法网格”
  月亮湾社工委充分融合辖区特色,整合社区、科研企业、高校和社会组织等多元力量,依托两个民联所、八个社区、一个网格联动分中心,定时、定点开展普法宣讲、法治沙龙等互动性强的普法工作。2019年月亮湾开展法治宣传教育活动33次,普法讲座12次,法治沙龙4次,惠及人数达1400余人次,让辖区居民感受法治精神、感悟法治文化、凝炼法治思维、提升法治意识,缩短了法治文化与群众的距离;同时,社工委通过律师坐班、法润民生微信群的一对一专人模式,精准普法,切实为辖区居民答疑解惑。
  “抬眼见法,随时学法”是月亮湾社工委法治文化传播的“初心”,也是立足于群众、融合地域“高端人才聚居、创研型发展、国际化标准、智慧型服务”特色的出发点,更是月亮湾市域治理体系和治理能力现代化主题的具象化之一。今后,月亮湾社工委更将砥砺前行,不断提升居民群众的法治文化获得感,用地域特色浸润法治底色。

编辑 赵紫薇
2020年9月25日