字号【   

度假区成立安全生产分联盟 政企合力同行

时间:2020-09-25 15:01 | 来源:

  为贯彻苏州工业园区安监局有关安全生产工作的决策部署,推动安全生产政企联动模式的常态化运行,助推辖区内企业本质安全水平再上新台阶,9月24日,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称度假区)在明基材料有限公司举办园区安全生产联盟度假区分联盟、载体行业分联盟及金属加工行业分联盟成立大会。园区综合行政执法局、园区综合执法大队、度假区、各功能区安监局及安环大队、园区安全生产联盟、行业分联盟等100多家单位和企业相关负责人参加了活动。

  会上,园区综合行政执法局、度假区、园区安全生产联盟、载体行业分联盟、金属加工行业分联盟等单位代表共同为此次分联盟成立揭牌。今年9月以来,园区安全生产联盟陆续成立了粉尘、冶金工贸、危化品、生物实验室等行业分联盟,着力依托安全联盟的平台,充分整合企业的优势资源,互相分享更先进、更有特色的、可复制、可推广的管理经验,加快具体工艺环节的本质安全提升,从源头上防范化解安全风险,全面保障园区稳定的生产生活环境。
  今年以来,度假区以“春雷行动”为抓手,全面夯实了辖区安全生产工作“底数清、情况清、风险清”治理基础,积极推行小微企业安全托管新模式,深入破解辖区内小微企业多,安全生产投入不足、能力不够等监管难题。此次板块分联盟及行业分联盟成立后,度假区将继续把责任扛在肩上,更加鲜明“监管+服务”的导向,实打实为辖区内企业排忧解难,助推企业安全发展、长远发展。

  成立大会后,载体行业分联盟还开展了首次交流活动,现场邀请省应急管理厅安全生产相关专家,结合实际案例,围绕租赁厂房专项整治相关文件、安全生产法及相关规定等方面企业作载体行业安全管理专题培训。
  下一步,度假区将借助联盟定期开展现场授课、专业咨询等一系列安全专题活动,不断提升安全监管队伍的专业水平,不断强化安监部门和企业的双向沟通,不断创新安全监管思路,为园区安全生产工作做出新的贡献。

编辑 度假区宣
2020年9月25日