【字号   放大   缩小


打造海内外人才茁壮成长的“阳光苗圃”
2018苏州国际精英创业周园区分会场开幕
时间:2018-07-11 15:42  |  来源:


    才聚金鸡湖,创业新生态。7月11日上午,2018苏州国际精英创业周苏州工业园区分会场正式开幕,来自海内外的近300百名高层次人才、“千人计划”创业大赛选手代表、科技领军人才代表、知名风险投资专家及园区各产业领域的企业家代表等参加活动。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委、管委会领导黄继跃、林小明出席开幕仪式。

    聚天下英才而用之,让人才成为决胜未来的最大优势,让尊重人才、依靠人才、关爱人才成为新时代的最强音是园区人才工作的一贯宗旨。“多年来,园区营造了国际化、便利化、法治化的营商环境,构建了开放包容的创新创业生态系统,打造了优美的自然和人文环境。”开幕式上,吴庆文向海内外人才发出了园区的邀请函:“你有情怀,我有舞台;我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”

    据悉,此次园区分会场活动依托2018苏州国际精英创业周,吸引了来自29个国家和地区的600多个创新创业项目参与,旨在促进高科技项目和高端人才的加速集聚,实现人才、项目、资本的有效对接。期间园区分会场将举办《认知升级,创新成就梦想》主题分享、园区特色人才项目互动路演、“千人计划”创业大赛华东赛区决赛、创新创业环境体验及交响音乐会等一系列活动,满足各类人才的交流对接需求。

    “我们依托全球领先的高精度光纤传感技术,研发出了这款非接触式智能护垫,为用户提供心率、呼吸、翻身体动次数等生命体征的监护服务,目前已在全国十几家医院和养老机构应用。”苏州蓝珀医疗科技股份有限公司与园区的缘分始于2011年的苏州国际精英创业周,“第一次来园区就觉得这边的创业氛围非常好,落户七年来真切地感受到园区便利的区位交通、宜居的城市环境和先进的亲商理念。”蓝珀医疗科技副总经理刘人杰说:“这次我们再度来到精英周做企业展示,有一种回‘娘家’的感觉,深刻感受到了越来越多的海内外人才希望落户园区的意愿。”

    近年来,园区以实施“金鸡湖人才计划”为抓手,每年在人才、科技领域投入近30亿元,涵盖购房补贴、虚拟优租房、薪酬补贴、子女入学、医疗保健等优惠条款,为前来园区创新创业的高端人才工作、生活提供了“一揽子”方案。引才留人,园区靠的不仅仅是重奖,还有全产业链的配置和服务创新对高端人才产生的“黏性”。目前,园区已经形成了产学研一条龙体系,科研、产业环境、商业模式以及对小微企业的孵化也与国际接轨。
    今年以来,园区着力集聚引领创新发展的人才智力资源,精心打造金鸡湖路演中心、金鸡湖之友学术活动、千人计划创业大赛等高端创业要素资源的集聚平台,不断提升园区的区域创新浓度,形成了人才发展和事业发展互促并进的崭新局面。下一步,园区将力争用三年左右的时间引进培育500名以两院院士、国家千人、海外高层次人才为代表的科技领军人才,5000名科技创新骨干人才,5万名科技和产业创新人才。

    活动现场,“金鸡湖路演中心网上平台”同时启动,将为全国乃至全世界各地的优秀项目提供一条龙的金融服务,借助“互联网+”进一步提升园区人才服务品牌的辐射力。

编辑 唐晓雯 摄影 吴凯凯

2018年7月11日

返回